カテゴリ
リンク☆リンク
☆ URAISO調査隊。
by タブさん ☆ necoたんの お魚が好き! by necoたんさん ☆ めんめんのページ by めいちさん ☆ 湘南の浦島さん by うらしまさん ☆ 毎日が日曜日 by 飯田さん ☆ 横浜発 ⇒ 釣りに行こう! by はぎさん ☆ 湘南Wednesday by ド級さん ☆ たろパパ 釣りの記録 by たろうくんのパパさん 以前の記事
2007年 04月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 more... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
そう言えばあのアンチョビはどうなったのですか?という問い合わせを数多く頂きまして(嘘) 思い起こせばひと月以上経つじゃんね、どうなったよ?と冷蔵庫の奥から塩漬けイワシを取り出してみましたら、カビも生えてないし、取りあえず大丈夫そう。 で、この微かに琥珀色した液体が魚醤(ナンプラー)なわけか。 カタクチに塩をまぶして滲み出て来た液体です。 水とか全然加えていません。 これは漉してよけておいて・・・わ、なんかすっごいいい香りしてるんだけど♪ イワシの方は、塩水でイワシの塩を洗い流し、水気をとったらオリーブオイルに漬け込みます。 これでまた一週間くらい置いておくんだって。 ほんとはガーリックとか唐辛子とかローリエとか入れても良さげだったけど、とりあえずノーマルな味を知りたかったので純粋にオリーブオイルだけで漬けます。 じゃ、また冷蔵庫で一週間ほどおやすみなさぁい>アンチョビ。 でー、魚醤ですよ魚醤。 生まれてこの方魚醤なぞ口にしたことありません。 本日の夕食メニューがゴーヤチャンプル。 ちょうどいいや、それに使ってみようか。 で、フツーに豚コマと卵とゴーヤを炒めて軽く塩こしょう、醤油少々、そして魚醤ダーッとね。 では頂きます、と何の気なしに口に運んでみましたら・・・ っっっっ!!!!!!!!!!!!!Σ(゜゜;) なにこれべらぼうに美味いじゃんよっ!! 安い豚コマが高級豚にでもなったかのごとく、超超超、味のある肉に変身しているのです! 津波のごとく、あとからあとから押し寄せてくるうま味。 あのカタクチからこのような素晴らしい調味料が出来ようとは、夢にも思わず、深く感心した次第です(もっとクセのあるものかと思ってたので。) こーんなにおいしいチャンプル初めて食べましたヨ・・・(T▽T) でもね、50匹ちょっとのカタクチじゃあ50ccくらいしか魚醤がとれなかった・・・。 100匹でも100cc程度か・・・ずいぶん貴重な調味料です。 ※ちなみに塩はイタリアの海塩を使いました。 アンチョビの作り方は検索するといろいろ出て来ますので、詳しくはそれを御覧になって下さい。おおまかに言えば、 カタクチを釣る→フィレにする→塩に漬けて一ヶ月冷蔵保存→滲み出た液体が魚醤→フィレは塩水で洗って水気とって今度はオリーブオイルで一週間漬ける とまぁ、さほど難しいことはありませんので(^^) といわけで、皆さんも機会があればぜひアンチョビ&魚醤を作っていただきたいですね。 うんまいですよ、とんでもなく♪
by taka_pyuwa
| 2006-07-15 00:07
| 食らえ! 海の幸
|
ファン申請 |
||